首页
教育交流
留学服务
留学回国
汉语推广
来华留学
教育组简介

地址:Aradska 4, 11000 Beograd m

电话:+381-11-3807583


  中国教育部
  中国驻塞尔维亚大使馆
  国家留学基金管理委员会
  中国教育部留学服务中心
  神州学人
  教育部教育涉外监管网
  中国教育报
  中国国家汉办

 

        文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富

“让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。”这一论述,站在人类社会发展的高度,高瞻远瞩地揭示了世界文明交流融合的方向,体现了中国共产党和中国人民的国际视野和宽阔胸襟。

2014年3月,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,全面深刻阐述对文明交流互鉴的看法和主张,强调应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。习主席的论述,站在人类社会发展的高度,高瞻远瞩地揭示了世界文明交流融合的方向,思想内涵极为丰富,体现了中国共产党和中国人民的国际视野和宽阔胸襟。

习近平主席指出,文明是多彩的。人类文明因多样才有交流互鉴的价值。人类在漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。不论是中华文明还是世界上存在的其他文明,都是人类文明创造的成果。文明交流互鉴不应该以独尊某一种文明或者贬损某一种文明为前提。推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活,开创更有选择的未来。

在世界文明史上,从来都是各种文明形态并存,文明的大花园百花盛开。各种文明形态共存,这种多元格局还在继续发展,继续交流和融通,形成人类文明的丰富多彩。这种局面的形成,正好印证了中国古代哲人“和而不同,同则不继”的深刻思想。世界上如果只有一种生活方式,只有一种语言,只有一种音乐,只有一种服饰,那是不可想象的。

纵观人类的历史,各种文明就是在“和而不同”的过程中发展的。正如习主席所说,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。各种人类文明在价值上是平等的,都各有千秋,也各有不足。世界上不存在十全十美的文明,也不存在一无是处的文明,文明没有高低、优劣之分。摘录部分习近平主席2014年3月在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演稿。)

中华文明博大精深、源远流长,中华文化用她独特的魅力吸引着世界各地的人们。随着中国经济的飞速发展、综合国力和国际地位的不断提升,与国外的政治、经济、文化交流日益频繁,国际社会对汉语语言和文化学习的需求也在迅猛增长。中国政府面对新的形势和机遇,加强了与世界各国在语言文化教育领域的交流与合作,采取了各项积极措施,向国外提供各种优质的语言文化教学资源,以回应中国经济腾飞所带来的越来越强烈的汉语学习的需求,并籍此增进中华文化与世界各民族文化的相互理解,为世界变得更加和谐美好而积极努力。

塞尔维亚汉语教学推广现状:

目前塞尔维亚有5所大学,两所孔子学院,近70所中小学和两所幼儿园开设汉语课程;当地一所文化机构“东方之家”也开设有汉语课程。授课人群涵盖了各个年龄段,为塞尔维亚当地居民和学生提供了学习汉语和感受中华文化的机会。

2012年3月14日塞尔维亚教育部和国家汉办正式签署“在塞尔维亚共和国中小学开设中文教学”合作备忘录,标志着在塞尔维亚境内中小学开展汉语课程计划全面启动,从项目初期的二三十所发展至今有五十多所中小学已经开设了汉语课程。汉语教学工作也得到了塞尔维亚教育部、当地中小学及学生和家长的充分认可。随着两国交流的不断加强,中塞在各个领域的务实合作的相互影响,吸引着越来越的学生走进汉语课堂,主动申请开设汉语课程的学校也越来越多。


中华人民共和国驻塞尔维亚大使馆教育组 版权所有
Copyright Education office Embassy of the People's republic of China in the republic of Serbia, All Rights Reserves
技术支持:教育部留学服务中心网络中心